Plus d’un milliard de repas gaspillés chaque jour en 2022, en face 783 millions de personnes touchées

5437685854_d630fceaff_b-

En 2022, 1,05 milliard de tonnes de déchets alimentaires ont été générés (y compris les parties non comestibles), soit 132 kilogrammes par habitant

1
Partager :

Nations Unies (New York) - Les ménages de tous les continents ont gaspillé plus d’un milliard de repas par jour en 2022, alors que 783 millions de personnes étaient touchées par la faim et qu’un tiers de l’humanité était confronté à l’insécurité alimentaire, indique un nouveau rapport de l’ONU publié à l’occasion de la Journée internationale du zéro déchet.

L’indice 2024 sur le gaspillage alimentaire du Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE) souligne que le gaspillage alimentaire continue de nuire à l’économie mondiale et d’alimenter le changement climatique et la pollution.

"Le gaspillage alimentaire est une tragédie mondiale. Des millions de personnes souffrent de la faim aujourd’hui, car la nourriture est gaspillée dans le monde entier", a déclaré la Directrice exécutive du PNUE, Inger Andersen.

"Il s’agit non seulement d’un problème de développement majeur, mais les conséquences de ce gaspillage inutile entraînent des coûts substantiels pour le climat et la nature", a ajouté Mme Andersen.

Le rapport, rédigé en collaboration avec WRAP, une ONG basée au Royaume-Uni, établit l’estimation mondiale la plus précise sur le gaspillage alimentaire au niveau des détaillants et des consommateurs.

En 2022, 1,05 milliard de tonnes de déchets alimentaires ont été générés (y compris les parties non comestibles), soit 132 kilogrammes par habitant et près d’un cinquième de tous les aliments disponibles pour les consommateurs.

Sur l’ensemble des aliments gaspillés en 2022, 60% l’ont été au niveau des ménages, 28% dans les services alimentaires et 12% dans le commerce de détail.

"La bonne nouvelle, c’est que nous savons que si les pays donnent la priorité à cette question, ils peuvent inverser de manière significative les pertes et gaspillages alimentaires, réduire les impacts climatiques et les pertes économiques, et accélérer les progrès vers les objectifs mondiaux", a souligné la cheffe du PNUE.

Les nouvelles données confirment que le gaspillage alimentaire n’est pas seulement un problème de "pays riches", puisque les niveaux de gaspillage alimentaire des ménages diffèrent des niveaux moyens observés pour les pays à revenu élevé, moyen supérieur et moyen inférieur de seulement 7 kg par habitant.

Dans le même temps, les pays les plus chauds semblent générer davantage de déchets alimentaires par habitant dans les ménages, ce qui pourrait s’expliquer par une plus grande consommation d’aliments frais contenant une grande quantité de parties non comestibles et par l’absence d’une chaîne du froid solide.

Selon des données récentes, la perte et le gaspillage de nourriture génèrent 8 à 10% des émissions annuelles mondiales de gaz à effet de serre - soit près de cinq fois celles du secteur de l’aviation - et une perte importante de biodiversité en occupant l’équivalent de près d’un tiers des terres agricoles de la planète.

Le coût des pertes et gaspillages alimentaires pour l’économie mondiale est estimé à environ 1.000 milliards de dollars.

En 2022, seuls 21 pays avaient inclus la perte de nourriture et/ou la réduction des déchets dans leurs plans nationaux pour le climat. Le processus de révision de ces plans offre une occasion unique d’accroître l’ambition climatique en intégrant les pertes et les déchets alimentaires.

 

lire aussi