S’hour : Ces traditions en voie de disparition

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Le couscous parfum? au beurre rance et ? l'eau de fleur d'oranger au S?hour, une tradition t?touanaise en passe de dispara?tre

Le couscous parfum? au beurre rance (Smen) et ? l'eau de fleur d'oranger (Maa zhar) au S?hour (repas pris avant l'aube), et des figues fra?ches au menu du Ftour (repas de rupture du je?ne) sont des traditions ramadanesques t?touanaises authentiques en passe de dispara?tre, suite ? l??mergence de nouveaux modes de consommation. Ainsi, la table t?touanaise ?tait toujours bien garnie des diff?rentes vari?t?s de figues (Bakour, Ghoddane, El Yahmadi, Messari, El Kouti, El Harchi, El Baghi et El Hmami), avant que les champs de figue situ?s aux environs de T?touan ne c?dent la place aux immeubles, aux r?sidences et aux usines. Le choix de la figue au menu du Ftour t?touanais n?est pas fortuit puisque ce fruit m?diterran?en, riche en vitamines, min?raux et prot?ines, est connu pour ses qualit?s nutritionnelles et ses propri?t?s de facilitation de la digestion apr?s une longue journ?e de je?ne. Alors que ce fruit d?licieux ?tait auparavant offert en abondance sur les march?s situ?s aux environs de T?touan avec des prix ? la port?e de toutes les familles, aujourd?hui la figue devient de plus en plus on?reuse pour les familles ? faible revenu. Avec un engouement grandissant des agriculteurs de la r?gion pour la plantation d?autres vari?t?s d?arbres fruitiers, ? fort rendement, la figue vendue sur le march? t?touanais provient d?autres villes de la r?gion du Nord, ce qui a entrain? une flamb?e des prix et par cons?quent un changement des habitudes de consommation et de la composition de la table du Ftour. Au moment o? la figue n?a pas pu r?sister aux changements d?habitudes de consommation, la pr?sence du couscous parfum? aux beurre rance et ? l'eau de fleur d'oranger au menu du S?hour tend aussi ? dispara?tre des traditions des t?touanais, dont rares ceux qui s'en souviennent encore. Les nutritionnistes sont unanimes: les vertus de ce plat andalou authentique, riche en prot?ines et fibres, qui aide ? r?duire la s?cr?tion de ghr?line, ne sont plus ? d?montrer, outre le go?t et la senteur de fleur d?oranger qui procurent une sensation de fra?cheur qui dure tout au long de la journ?e du je?ne.? Pour plusieurs, le changement des habitudes de consommation des T?touanais n'impacte pas uniquement leur sant? et mode de vie mais participe ?galement ? la disparition de traditions culinaires ancestrales bien ancr?es dans la soci?t?.

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