Alimentation, préservation du climat... quels usages des terres pour demain ?

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Faudra-t-il choisir un jour entre les for?ts, les terres agricoles et la culture de biocarburants? La lutte contre le r?chauffement climatique pourrait entra?ner un changement radical de l'usage des terres, avec le risque d'une comp?tition accrue pour leur utilisation.

Des experts qui ?voquaient il n'y a pas si longtemps de possibles sc?narios profitables ? tous les usages pr?f?rent aujourd'hui parler de "compromis" ? faire dans le contexte du d?r?glement climatique.

La question de l'usage des terres est au coeur de la r?union des experts de l'ONU sur le climat (Giec) qui se tient jusqu'? mardi ? Gen?ve. Ils doivent y finaliser un nouveau rapport th?matique, apr?s celui consacr? aux moyens de limiter le r?chauffement climatique de 1,5?C en 2018.

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Le r?sum? de ce nouveau "rapport sp?cial" sera approuv? par les Etats-membres du Giec et d?voil? jeudi.

Dans son rapport d'octobre, le Giec proposait plusieurs sc?narios pour stabiliser le r?chauffement ? 1,5?C, dont la plupart incluent des proc?dures d'absorption du CO2, par les sols et for?ts notamment. Il est en effet probable que la simple r?duction des ?missions de gaz ? effet de serre ne suffira pas pour remplir le contrat.?

Une hypoth?se serait de consacrer des surfaces importantes de terres arables au d?ploiement de bio?nergies avec capture et stockage de carbone (BECCS). Cette technique consiste ? cultiver des plantes ? bio-carburants. En poussant, elles absorbent du CO2, qui est ensuite captur? quand le biocarburant est transform? en ?nergie.

Un autre projet, imagin? par des chercheurs, consisterait ? planter des milliards d'arbres pour stocker le CO2. "La restauration des for?ts est la meilleure solution pour le changement climatique disponible actuellement", fait valoir Tom Crowther, professeur ? l'universit? ETH de Zurich.

"Si nous agissons aujourd'hui, cela pourrait r?duire le dioxyde de carbone dans l'atmosph?re jusqu'? 25%, ? des niveaux connus il y a presque un si?cle", poursuit-il.?

L'Ethiopie, par exemple, pr?voit de planter quatre milliards d'arbres d'ici octobre pour promouvoir la reforestation, dans le but de combattre le r?chauffement climatique et prot?ger les ressources naturelles.

Pr?server les terres arables

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L'hypoth?se d'une reforestation massive soul?ve toutefois des critiques. Des arbres peuvent n?cessiter des dizaines d'ann?es pour atteindre leur capacit? maximum d'absorption de CO2.?

D'autres voix s'?l?vent contre la promotion d'une solution a priori assez simple, qui pourrait miner les efforts faits pour r?duire la d?pendance de l'?conomie mondiale aux ?nergies fossiles. "Une reforestation h?ro?que peut aider, mais il est temps d'arr?ter de sugg?rer qu'il existe +une solution bas?e sur la nature+ ? l'usage en cours des ?nergies fossiles", avertit Myles Allen, professeur ? l'universit? d'Oxford. "Il n'y en a pas."

La question se pose aussi de savoir quelles terres utiliser. "Cela peut para?tre une bonne id?e, mais planter des arbres dans la savane ou les prairies serait dommageable", notamment pour les esp?ces qui y vivent, rel?vent Kate Parr et Caroline Lehmann, des universit?s de Liverpool et Edimbourg.

Un enjeu crucial est aussi ?videmment de conserver suffisamment de terres arables pour nourrir une population humaine de plus en plus nombreuse.

Nourrir 9,8 milliards de personnes en 2050 requerrait, dans un sc?nario bas? sur nos habitudes alimentaires actuelles, "56% de nourriture suppl?mentaire par rapport ? 2010", estime Fred Stolle, co-auteur d'un rapport sur le sujet. "Cela n?cessiterait une surface de pr?s de six millions de kilom?tres carr?s qui soit d?bois?e pour ?tre convertie ? l'agriculture", les deux tiers ? l'?levage et un tiers aux cultures, a-t-il dit ? l'AFP.

Mais le syst?me alimentaire actuel, s'il a aid? ? r?duire la faim dans le monde, n'est plus tenable, avertit aussi Fred Stolle, qui travaille pour l'ONG World Resources Institute. L'agriculture repr?sente 25 ? 30% des ?missions de gaz ? effet de serre.

"Nous devons adopter un r?gime sain, bas? sur les plantes, r?duire le gaspillage alimentaire", compl?te Johan Rockstrom, ancien directeur de l'Institut de recherche sur le climat de Potsdam (Allemagne).